Классификация подберёзовика серого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подберёзовик серый или Грабовик
- Латинское название: Leccinum carpini
- Синонимы: ✅Грабовик; ✅Подберёзовик вязовый; ✅Обабок серый
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подберёзовика серого
Шляпка в диаметре до 15 см, полушаровидной формы у молодых представителей, по мере вырастания распрямляется и приобретает подушковидную форму. Покрыта сухой кожицей серого, светло-коричневого или оливково-бурого окраса. По мере вырастания кожица начинает съеживаться, покрывается морщинами и трещинами, через которые можно наблюдать мякоть.
Ножка в диаметре до 4 см и в высоту до 15 см, слегка утолщается к основанию. Покрыта частыми чешуйками бежевого или оливково-серого цвета.
Мякоть у молодого подберёзовика серого плотная, мясистая. У зрелых представителей ножка становится сухой и жесткой, а структура шляпки, наоборот рыхлой. Этот гриб часто бывает червивым. Цвет мякоти белый, на срезе меняет цвет от розово-синего до темно-фиолетового.
Где и когда растет подберёзовик серый
Плодоносит в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь. Преимущественно образует микоризу с грабом (лиственное дерево семейства берёзовых). Также можно встретить этот гриб по соседству с вязами, тополем, лещиной и берёзой.
Хозяйственное применение подберёзовика серого
Съедобный ценный гриб второй категории пищевой ценности, его жарят, варят, сушат и консервируют. Быстро червивеет, требует скорейшей переработки.