Подберёзовик дальневосточный

Подберёзовик дальневосточный
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация подберёзовика дальневосточного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Обабок 
  • Вид: Подберёзовик дальневосточный 
  • Латинское название: Rugiboletus extremiorientalis 
  • Синонимы: ✅Обабок дальневосточный 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, вторая категория пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото подберёзовика дальневосточного

Отличительной чертой является морщинистая кожица шляпки, даже у молодых грибов, которая по мере созревания гриба начинает трескаться.

Шляпка достигает в диаметре до 20–25 см, покрыта трудноотделяемой, сухой, морщинистой кожицей, которая по мере вырастания гриба начинает трескаться. Форма шляпки у молодых подберезовиков полушаровидная, по мере вырастания расправляется и становиться подушкообразной. Цвет шляпки у молодых представителей буро-коричневый, по мере вырастания выцветает и становиться рыже-желтым.

Ножка достаточно коренастая в диаметре до 4 см, в высоту до 15 см, желто-бежевого цвета с бурыми чешуйками, слегка утолщается книзу

Мякоть бело-бежевая цвета, у молодых представителей плотная мясистая по мере созревания рыхлеет. На изломе окисляется, приобретает розовые оттенки. Имеет умеренный, приятный грибной аромат.

Подберёзовики дальневосточные
Источник: Instagram

Где и когда растет подберёзовик дальневосточный

Как можно догадаться из названия, произрастает в южных районах Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом. Активная фаза плодоношения август-сентябрь, встречается в основном группами.

Гриб подберёзовик дальневосточный
Источник: Instagram

Хозяйственное применение подберёзовика дальневосточного

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Обабок далневосточный имеет широкое пищевое применение, как и все обабки.