Классификация шампиньона августовского
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон августовский
- Латинское название: Agaricus augustus
- Синонимы: ✅Колосовик августовский; ✅Psalliota augusta; ✅Pratella augusta; ✅Fungus augustus; ✅Agaricus peronatus; ✅Agaricus perrarus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньон августовский
Шляпка может достигать до 25 см в диаметре, шампиньон августовский наравне с крупноспоровый считаются самыми крупными съедобными представителями из рода шампиньоновых.
В начале шляпка имеет форму полусферы с загнутыми краями, затем по мере роста становиться выпукло-распростертой. Окрас шляпки кремовый или золотистый, по всей поверхности расположены крупные бежево-коричневатые чешуйки, с максимальной концентрацией по центру.
Ножка вырастает в длину до 15 см , в диаметре до 3 см, цилиндрической формы, слегка утолщается к основанию, белого или кремового цвета, имеет пленчатое кольцо, покрыта плотным слоям чешуек (ворсинок).
Спороносный слой пластинчатый, вначале бело-кремового цвета, по мере созревания приобретает бордово-коричневый оттенок. Пластинки частые, свободные у молодых грибов надежно спрятаны под плотным пленчатым покрывалом.
Мякоть мясистая, упругая, белого цвета на изломе окисляется, принимает розовый оттенок. Вкус мякоти грибной, приятный, немного островатый, истощает миндально-анисовый аромат.
Где и когда растет шампиньон августовский
Встречается в хвойных и смешанных лесах, любит богатые органикой почвы, соседство ели и лесные муравейники. По некоторым данным лесные муравьи, как и человек занимаются культивированием и употреблением в пищу этого гриба, питаются некими клубневидными образованиями на гифах. Плодоносит группами с августа по сентябрь.
Хозяйственное применение шампиньона августовского
Съедобный вкусный гриб, третьей категории пищевой ценности, универсального применения, хорош как в сыром виде в салатах, так и в первых, вторых блюдах, также его сушат и консервируют.