Классификация шампиньона Бернарда
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон Бернарда
- Латинское название: Agaricus bernardii
- Синонимы: ✅Шампиньон Бернара (Бернарда); ✅Psalliota bernardii; ✅Pratella bernardii; ✅Fungus bernardii; ✅Agaricus campestris subsp. bernardii
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности.
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньона Бернарда
Шляпка вырастает обычно не более 12–15 см в диаметре, сначала имеет форму полусферы, далее становиться выпукло-распростёртая, поверхность сухая, слегка бархатистая, края завёрнуты вниз. Окрас шляпки бело-сероватого или кремового цвета, часто поверхность шляпки растрескивается и образуются крупные и рельефные чешуйки, бежево-розоватого оттенка, которые покрывают всю шляпку.
Ножка плотная бочкообразной формы, довольно короткая, в длину вырастает не более 10 см, в диаметре до 4 см, с плёнчатым кольцом в виде юбочки. Окрас ножки белого или кремового цвета, ниже кольца возможны чешуйки или бежевый налёт ближе к основанию.
Спороносный слой пластинчатый, у юных представителей розового, затем становиться шоколадно-коричневого цвета. Пластинки частые, к ножке не приросшие — свободные, у молодых грибов закрыты плотным плёнчатым покрывалом.
Мякоть плотная, мясистая, белая на срезе окисляется, становиться розовой.
Где и когда растёт шампиньон Бернарда
Редкий гриб любит солёные почвы, в основном встречается в прибрежной морской зоне и степных районах. Плодоносит с июня по октябрь многочисленными колониями.
Хозяйственное применение шампиньона Бернарда
Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, имеет универсальное гастрономическое применение.