Классификация шампиньона двукольцевого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон двукольцевой
- Латинское название: Agaricus bitorquis
- Синонимы: ✅Шампиньон тротуарный (четырёхспоровый, двухкольцевой); ✅Psalliota bitorquis; ✅Pratella bitorquis; ✅Fungus bitorquis; ✅Agaricus campestris subsp. bitorquis
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньона двукольцевого
Шляпка в диаметре достигает 10–15 см, сначала выпуклая с подвёрнутыми краями и остатками покрывала, затем выпукло-распростёртая, практически плоская. Белого цвета с серым или бежевым отливом, в основном гладкая, но по центру возможны чешуйки.
Ножка вырастает в высоту до 8–10 см, в диаметре до 4 см, цилиндрической формы. Имеет характерную отличительную черту в виде двух колец или юбочек, окрас ножки ниже колец белый, выше оттенок такой же, как и у пластинок.
Спороносный слой пластинчатый, у молодых грибов практически белого, бледно-розового, бело-бежевого цвета, затем по мере роста приобретает розовые или бордово-коричневые оттенки. Пластинки частые, свободные.
Мякоть толсто-мясистая, белого цвета, на изломе приобретает розовый оттенок, с выраженным приятным грибным вкусом и ароматом.
Где и когда растёт шампиньон двукольцевой
Активно культивируется человеком. В природе шампиньон двукольцевой растёт не в лесах, а по соседству с человеком, любит богатую органикой почву. Встречается в парках, садах, вдоль дорог, на газонах, на дачах, полях и прочих подобных локациях. Можно сказать, шампиньон двукольцевой не лесной обитатель, а «спутник человека», житель городов и сельской местности. Плодоносит с мая по сентябрь в основном многочисленными колониями.
Хозяйственное применение шампиньона двукольцевого
Универсальный съедобный гриб широкого кулинарного применения. Хорош в любом блюде: первое, второе, салат, соусе или консервированный.