Классификация шампиньона Эссета
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон Эссета
- Латинское название: Agaricus essettei
- Синонимы: ✅Шампиньон Эссета; ✅Agaricus Abruptibulbus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
Внешний вид, описания, фото шампиньона Эссета
Шляпка может достигать в диаметре до 10 см, сначала имеет форму полусферы, затем вырастает и становиться выпукло-плоской или абсолютно плоской у перезревших грибов. Окрас шляпки белого цвета, при механическом воздействии появляется легкая желтизна.
Ножка цилиндрическая, слегка расширяется у основания, достигает в длину до 10 см, в диаметре до 2 см. Цвет ножки белый с легких розовым отливом, присутствует пленчатое кольцо.
Спороносный слой пластинчатый, у юных представителей белый, светло-розоватый или светло-сероватый, затем по мере созревания становиться шоколадно-коричневым. Пластинки свободные, частые у молодых грибов прикрыты пленчатым покрывалом.
Мякоть белая, имеет плотную и упругую структуру, на срезе и при механическом воздействии слегка окисляется и приобретает легкий желтоватый оттенок. Вкус слегка сладковатый, аромат миндально-анисовый.
Где и когда растет шампиньон Эссета
Встречается во всех типах лесов, чаще в хвойных, особенно любит соседство ели, плодоносит с середины лета и до первых заморозков, растет группами.
Хозяйственное применение шампиньона Эссета
Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности, имеет такое же широкое применения как и все съедобные представители этого семейства.