Классификация шампиньона королевского
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон королевский
- Латинское название: Agaricus bisporus
- Синонимы: ✅Шампиньон двуспоровый (культурный, коричневый, двухспоровый, королевский); ✅Psalliota hortensis var. bispora; ✅Agaricus brunnescens; ✅Psalliota campestris var. hortensis; ✅Psalliota hortensis
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньона королевского
Встречается три разновидности, различающиеся только окрасом шляпки:
Кремовая — культивируемый вид, в природе не встречается
Белая и коричневая — растёт в дикой природе.
Шляпка обычно не превышает 10 см в диаметре, сначала в форме полусферы с загнутыми краями, затем плосковыпуклая, распростёртая по краям видны остатки плёнчатого покрывала. Окраска шляпки может быть белого, кремового или коричневого цвета, поверхность может быть как гладкой, так и с чешуйками (ворсинками).
Ножка вырастает в длину до 8–10 см, в диаметре до 3–4 см, цилиндрической формы, белого цвета с розовым отливом. На ножке присутствует ярко выраженное спороносные кольцо.
Спороносный слой пластинчатый, сначала светло-розового цвета, по мере роста гриба становятся розовым или красно-коричневым. Пластинки частые, свободные, у молодых представителей спрятаны плёнчатым покрывалом.
Мякоть плотно-мясистая, сочная, белого цвета на срезе окисляется и приобретает розово-красноватый оттенок, вкус и аромат грибной приятный.
Где и когда растёт шампиньон королевский
Шампиньон королевский активно культивируется по всему миру. В дикой природе растёт на хорошо удобренной органикой почве, в садах, полях, фермерских хозяйствах, то есть любит плоды (отходы) жизнедеятельности человека. Плодоносит с мая по октябрь.
Хозяйственное применение шампиньона королевского
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, является универсальным и пригоден для всех видов кулинарной обработки.