Шампиньон лесной

Шампиньон лесной
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация шампиньона лесного

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной
  • Латинское название: Agaricus silvaticus
  • Синонимы: ✅Благушка; ✅Колпак; ✅Волчий гриб; ✅Agaricus silvaticus (laceratus, haemorrhoidarius, sanguinarius, vinosobrunneus); ✅Psalliota sylvatica (silvatica)
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Гриб шампиньон лесной
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото шампиньона лесного

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре, сначала яйцевидной или колокольчатой формы, по мере роста становиться выпукло-распростёртой. Окрас шляпки от светло-бежевого до бежево-коричневого, по всей площади она усеяна коричневыми чешуйками.

Ножка в высоту достигает 10–15 см, в диаметре до 2 см, цилиндрической формы, часто изогнута и вздута к основанию, в зрелости становиться полой. Окрас ножки белого или грязно-белого цвета, на ножке присутствует плёнчатое кольцо в виде юбочки, которое по мере роста может становиться менее заметным. 

Спороносный слой пластинчатый, у молодых представителей грязно-белого цвета, по мере роста приобретают розовые, красноватые или красно-коричневые оттенки. Пластинки частые, свободные, у молодых представителей закрыты плёнчатым покрывалом.

Мякоть белого цвета, ломкая, на разрезе окисляется и приобретает розово-красноватый оттенок, обладает умеренным приятным грибным ароматом, на вкус слегка сластит.

Шампиньон лесной спороносный слой
Источник: Instagram

Где и когда растёт шампиньона лесной

Встречается в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь, особенно любит соседствовать с елью, плодоносит преимущественно группами.

Шампиньоны лесные
Источник: Instagram

Хозяйственное применение шампиньона лесного 

Шампиньон лесной, универсальный съедобный гриб с высокими потребительскими качествами. Имеет широкое применение в кулинарии: первые, вторые блюда, салаты, соусы, консервация, сушка и прочие вариации.