

Классификация шампиньона парового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон паровой
- Латинское название: Agaricus cappellianus
- Синонимы: ✅Шампиньон тепличный или паровой; ✅Agaricus vaporarius
- По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньона парового
Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, кожица шляпки белого или кремового окраса с легким розовым отливом, поверхность усеяна бежево-коричневыми крупными чешуйками, из-за этой особенности цвет шляпки выглядит бежево-коричневым. Форма сначала выпуклая с загнутыми краями, затем выпукло-распростертая, по краям часто видны остатки пленчатого покрывала.
Ножка достигает 10 см в высоту, до 3 см в диаметре, белого цвета с бежево-коричневым налетом, присутствует пленчатое кольцо белого цвета.
Спороносный слой пластинчатый, у юных представителей розово-красного окраса, по мере роста приобретают шоколадно-бурый оттенок. Пластинки узкие, частые, свободные.
Мякоть плотная, упругая, мясистая, белого цвета, на месте среза окисляется, приобретает розово-красноватый оттенок. Имеет характерный аромат похожий отдаленно напоминающий цикорий.

Где и когда растет шампиньон паровой
Растет повсеместно, вы можете наткнуться на него за городом в лесополосе, на лужайке в городском парке, на даче возле компостной ямы или в теплице. Главное условия произрастания богатая органикой почва. Плодоносит группами, в течение всего лета.
Хозяйственное применение шампиньона парового
Универсальный, съедобный гриб, третьей категории пищевой ценности, имеет аналогичное кулинарное применение, как и все съедобные представители этого семейства.
