

Классификация шампиньона перелескового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон перелесковый
- Латинское название: Agaricus sylvicola
- Синонимы: ✅Шампиньон тонкий (гладенький, беловатый, перелесковый); ✅Agaricus campestris var. silvicola; ✅Psalliota campestris var. silvicola; ✅Pratella campestris var. silvicola; ✅Psalliota silvicola; ✅Fungus silvicola
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньона перелескового
Шляпка может достигать в диаметре 10 см, вначале полушаровидной формы, затем выпукло-распростёртая. Цвет шляпки зависит от возраста и может быть: белый, кремовый, бежевый или сероватый. В местах физического воздействия (прикосновения) образуются желтоватые следы.
Ножка вырастает в длину до 10–15 см, в диаметре до 2 см, цилиндрической формы, слегка сужается к шляпке и утолщается к основанию, у взрослых экземпляров полая. Окрас ножки белый, может иметь серый, жёлтый или коричневый налёт. На ножке присутствует плёнчатое кольцо, нижнюю часть ножки (после кольца) покрывают чешуйки.
Спороносный слой пластинчатый, вначале белого или светло-серого цвета, затем розового — серого, красно-бурого, фиолетово-бурого цвета. Пластинки свободные, широкие, частые.
Мякоть тонко-мясистая, белого цвета, на срезе окисляется, приобретает жёлто-оранжевый оттенок, имеет анисово-миндальный аромат.

Где и когда растёт шампиньон перелесковый
Встречается во всех типах лесов. Любит соседство ели и бука, богатые перегноем почвы. Плодоносит с июня по октябрь преимущественно группами.
Хозяйственное применение шампиньона перелескового
Съедобный диетический гриб универсального кулинарного применения, используется для изготовления различных блюд. Единственное есть нюанс в обработке данного гриба, молодые грибы пока не разорвалось плёнчатое покрывало, закрывающее пластинки, не требуют предварительной термической обработки и используются в сыром виде для приготовления различных блюд, после того как покрывала разорвалось, считается условно-съедобным, его мякоть тяжело усваивается и требует предварительного отваривания.
