Классификация шампиньона плоскошляпкового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Шампиньоновые
- Род: Шампиньон
- Вид: Шампиньон плоскошляпковый
- Латинское название: Agaricus placomyces
- Синонимы: ✅Fungus placomyces; ✅Psalliota placomyces
- По типу хозяйственного применения: Ядовитый
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото шампиньона плоскошляпкового
Шляпка вырастает до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров имеет яйцевидную форму, по мере роста становиться выпукло распростёртой, имеется небольшой бугорок по центру у молодых грибов, который впоследствии становится характерной плоской впадинкой или небольшим плато. Окрас шляпки бело-серый. На поверхности густо расположены чешуйки, бежево-коричневого цвета, которые сливаются в центре, образуя на бугорке более насыщенное цветовое пятно.
Ножка достигает в высоту до 10 см, в диаметре обычно не более 1 см, цилиндрической формы, к основанию клубневидная, имеется ярко выраженное плёнчатое кольцо. Окрас белого цвета, часто ножка приобретает изогнутую форму.
Спороносный слой пластинчатый, цвет пластинок зависит от возраста гриба, сначала они белые, затем розовые, шоколадно-коричневые. Пластинки не приросшие к ножке, свободные, часто расположенные, скрыты под плёнчатым покрывалом, которое достаточно поздно раскрывается.
Мякоть белого цвета, при механическом воздействии окисляется, становиться ярко-жёлтой, особенно это видно у основания ножки. Запах у шампиньона плоскошляпкового неприятный, резкий, химический.
Где и когда растёт шампиньон плоскошляпковый
Растёт с августа и до первых заморозков, распространён широко, встречается во всех типов лесов, также встречается в городской черте, любит богатую на органику почву, плодоносит в основном колониями, часто образуя ведьмины круги.
Хозяйственное применение шампиньона плоскошляпкового
Ядовитый гриб или если быть точным слабо ядовитый, к тому же обладает резким, стойким, неприятным, химическим запахом. Знатоки утверждают, что мякоть шампиньона плоскошляпкового истощает аромат, напоминающий запах: креозота, фенола, чернил, йода или карболовой кислоты.