Классификация строчка обыкновенного
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты
- Подотдел: Пезизомикотины
- Класс: Пецицомицеты
- Подкласс: Пецицомицеты
- Порядок: Пецицевые
- Семейство: Дисциновые
- Род: Строчок
- Вид: Строчок обыкновенный
- Латинское название: Gyromitra esculenta
- Синонимы: ✅Helvella mitra; ✅Elvela mitra; ✅Helvella esculenta; ✅Helvella sinuosa; ✅Physomitra esculenta
- По типу хозяйственного применения: Ядовитый
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото строчка обыкновенного
Шляпка может достигать в диаметре 13-15 см. Имеет округло-неправильную форму, сморщенная, вся в складках, внешне напоминает мозг или грецкий орех без скорлупы. Края шляпки, приросшие к ножке. Окраска шляпки может быть тёмно-коричневого, красно-коричневого или оранжево-коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба и место произрастания.
Ножка гриба. В зависимости от возраста и места произрастания может достигать до 8 см в длину и до 6 см в диаметре. По отношению к шляпке небольшая, порой можно сказать даже незаметная. Светлых оттенков: беловатая, желтоватая, сероватая, иногда с красным или розовым отливом. Внутри пустая, стенки ножки тонкие, ближе к основанию расширяется. Имеет неправильную цилиндрическую форму: слегка сморщенную, скручёную и с небольшими складками, но не, так сильно как шляпка.
Спороносный слой сумчатый. Споры эллиптической формы, светло-желтого цвета.
Мякоть визуально напоминает воск, очень ломкая и тонкая. Имеет приятный аромат с фруктовым оттенком.
Где и когда растёт строчок обыкновенный
Растёт с марта по май включительно. Встречается во всех типах лесов: смешанных, хвойных и лиственных. Предпочитает песчаные почвы, места вырубок и пожаров, любит селиться на опушках и вдоль дорог. Растёт как одиночно, так и небольшими группами.
Хозяйственное применение строчка обыкновенного
Строчок обыкновенный признан ядовитым грибом. В некоторых источниках считается условно-съедобным, но тут всё непросто, я б сказал, данный гриб очень коварен и непостоянен:
1. Все строчки содержат токсин гиромитрин, он имеет канцерогенный эффект, то есть накапливается в организме и приводит к онкологии.
2. Уровень токсина содержащийся в данных грибах непостоянен: зависит от места произрастания и погодных условиях. То есть в одних грибах токсинов практически не будет а в других он будет существенным. По заверению учёных в домашних условиях полностью невозможно нейтрализовать данный яд. Никакое предварительное отваривание со сменой воды полностью на 100% не выводит токсины.
Если кратко резюмировать: употребление в пищу данного гриба очень опасно, в сыром виде может привести к тяжелейшим отравлениям, а приём в пищу предварительно отваренных грибов со временем приведёт к онкологии, чем больше вы их съели, тем выше шансов заболеть раком.