Строчки грибы — понятие
Грибы строчки — это группа сумчатых грибов, семейство дисциновые объединённых схожими признаками, непригодных в пищу, преимущественно произрастающих весной, насчитывает более 80 видов грибов, большинство из которых не изучено.
Почему так назвали?
Приведу две версии, откуда эти грибы получили своё название.
По первой версии латинское название Gyromitra (строчек) происходит от двух греческих слов круглый и головная повязка, что вполне логично сморчок внешне походит на шар неправильной сморщенной формы и к тому же напоминает голову (мозг).
По второй версии название грибов произошло из-за складчатой,с мощёной формы шляпки, которая отдалённо напоминает строки (строчки) нитей в спутанном клубке пряжи.
Строчки съедобные или нет?
По поводу съедобности строчков постоянно бурлят страсти, кто-то утверждает, что он на протяжении 50 лет ел, ест и будет есть эти грибы и всё с ним в порядке. Другие же люди утверждают, что они опасны для жизни и здоровья. И действительно тут не всё просто. Давайте разбираться, ниже приведу все доводы, а там пусть каждый решает для себя, съедобны ли строчки или нет. Заранее забегу вперёд на страницах нашей энциклопедии мы отнесли эти грибы к классу ядовитые грибы.
Так съедобны или нет:
Во-первых, все строчки в сыром виде ядовиты и могут привести к тяжелейшим отравлениям вплоть до летальных случаев.
Во-вторых, содержания ядов в грибах нестабильно и зависит от местности и погоды.
То есть один и тот же вид строчков может быть смертельно ядовитым или вы его спокойно съедите и не почувствуете урона для организма.
В третьих, все строчки содержат токсин гиромитрин, он имеет канцерогенный эффект, то есть накапливается в организме и приводит к онкологии. Этот токсин плохо растворим в воде и предварительное отваривание со сменой воды полностью не очищает грибы от него. В пользу предварительной обработки можно добавить по утверждениям учёных, гиромитрин летучие соединения и, чтоб его полностью нейтрализовать нужно длительно время высушить грибы строчки при высоких температурах или сушить их при комнатной температуре с предварительным проветриванием не менее полугода.
Подведём итоги: В сыром виде грибы очень опасны! После отваривания желающие могут их употреблять в пищу, в моменте никакого негативного эффекта для организма вы не заметите, но впоследствии можете столкнуться с онкологическими болезнями. В домашних условиях быстро и легко нельзя полностью нейтрализовать токсины содержащиеся в грибах, что нивелирует их ценность как первых весенних грибов, зачем их сушить месяцами и всё равно рисковать, ведь уже через пару месяцев будут другие на 100% безопасные и более вкусные грибы.
Это важно
По данным, Евросоюза именно на первые весенние грибы — строчки приходится до 30% отравлений грибами. Среднеевропейский уровень смертности от отравления грибами по-прежнему довольно высокий – до 25%.
Популярные виды строчков с фото и описанием:
Строчок обыкновенный
Латинское название: Gyromitra esculenta
Синонимы: ✅Helvella mitra; ✅Elvela mitra; ✅Helvella esculenta; ✅Helvella sinuosa; ✅Physomitra esculenta
Строчок гигантский
Латинское название: Gyromitra gigas
Синонимы: ✅Гигас; ✅Строчок большой; ✅Строчок исполинский; ✅Helvella gigas; ✅Neogyromitra gigas; ✅Maublancomyces gigas; ✅Discina gigas
Строчок осенний
Латинское название: Gyromitra infula
Синонимы: ✅Гиромитра неприкосновенная; ✅Лопастник осенний; ✅Лопастник инфулоподобный; ✅Гиромитра; ✅Гельвелла инфула; ✅Гельвелла инфулоподобная; ✅Смаржок; ✅Helvella infula; ✅Helvella mitra; ✅Helvella brunnea; ✅Helvella rhodopus; ✅Physomitra infula; ✅Physomitra infula var. rhodopoda
Строчок пучковый
Латинское название: Gyromitra fastigiata
Синонимы: ✅Строчок заострённый; ✅Строчок островерхий; ✅Дисцина островершинная; ✅Discina fastigiata; ✅Helvella fastigiata