Сыроежка берёзовая

Сыроежка берёзовая
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация сыроежки берёзовой

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Неопределенно
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка берёзовая
  • Латинское название: Russula betularum
  • Синонимы: ✅Emetica var. betularum
  • По типу хозяйственного применения:  Условно-съедобный гриб, третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Сыроежки берёзовые
Источник: Instagram, Pinterest

Внешний вид, описания, фото сыроежки берёзовой

Шляпка

Шляпка небольшая, не более 5-6 см в диаметре. В процессе роста проходит следующие стадии: выпуклая, плоская вдавленная. Покрыта кожицей, кожица легко снимается. Цвет шляпки неоднородный, смесь красного, розового, лилового и жёлтого цвета.

Ножка

Ножка вырастает в высоту до 6-8 см, до 1-2 см в диаметре, цилиндрической или булавовидной формы. Белого цвета или с желтоватым оттенком, морщинистая, у молодых грибов крепкая, у возрастных хрупкая, рыхлая и с полостями. 

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый, споры находятся в пластинчатом слое. Пластинки белые, хрупкие, ломкие, слабо приросшие к ножке. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Мякоть хрупкая, ломкая, белого цвета. Вкус жгуче-едкий. Ярко выраженного запаха нет.

Сыроежка берёзовая пластинчатый слой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт сыроежка берёзовая

Сыроежка берёзовая — гриб симбионт, как вы поняли из названия, образует микоризу с берёзой. Соответственно, растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Предпочитает умеренную климатическую зону , встречается в Евразии и Северной Америки, любит влажные тенистые локации, болотистые местности, мхи. Плодоносит с середины лета и до первых заморозков, растёт в основном небольшими группами.

Хозяйственное применение сыроежки берёзовой

Отнесена к условно-съедобным грибам третьей пищевой категории из-за жгуче-едкой мякоти. Требует предварительной термической обработке, по заявлениям грибоведов с данной сыроежки лучше снимать кожицу, так как там содержатся вредные вещества. Традиционно как и все грибы семейства сыроежковых крепкие экземпляры используют в засолку.

Сыроежки берёзовые в лесу
Источник: Instagram, Pinterest