

Классификация сыроежки берёзовой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка берёзовая
- Латинское название: Russula betularum
- Синонимы: ✅Emetica var. betularum
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото сыроежки берёзовой
Шляпка
Шляпка небольшая, не более 5-6 см в диаметре. В процессе роста проходит следующие стадии: выпуклая, плоская вдавленная. Покрыта кожицей, кожица легко снимается. Цвет шляпки неоднородный, смесь красного, розового, лилового и жёлтого цвета.
Ножка
Ножка вырастает в высоту до 6-8 см, до 1-2 см в диаметре, цилиндрической или булавовидной формы. Белого цвета или с желтоватым оттенком, морщинистая, у молодых грибов крепкая, у возрастных хрупкая, рыхлая и с полостями.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, споры находятся в пластинчатом слое. Пластинки белые, хрупкие, ломкие, слабо приросшие к ножке. Споровый порошок белого цвета.
Мякоть
Мякоть хрупкая, ломкая, белого цвета. Вкус жгуче-едкий. Ярко выраженного запаха нет.

Где и когда растёт сыроежка берёзовая
Сыроежка берёзовая — гриб симбионт, как вы поняли из названия, образует микоризу с берёзой. Соответственно, растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Предпочитает умеренную климатическую зону , встречается в Евразии и Северной Америки, любит влажные тенистые локации, болотистые местности, мхи. Плодоносит с середины лета и до первых заморозков, растёт в основном небольшими группами.
Хозяйственное применение сыроежки берёзовой
Отнесена к условно-съедобным грибам третьей пищевой категории из-за жгуче-едкой мякоти. Требует предварительной термической обработке, по заявлениям грибоведов с данной сыроежки лучше снимать кожицу, так как там содержатся вредные вещества. Традиционно как и все грибы семейства сыроежковых крепкие экземпляры используют в засолку.
