

Классификация сыроежки буреющей
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка буреющая
- Латинское название: Russula xerampelina
- Синонимы: ✅Сыроежка ароматная (✅крабовая, ✅креветочная, ✅селедочная); ✅Agaricus esculentus var. xerampelinus; ✅Agaricus rubellus; ✅Agaricus xerampelinus; ✅Russula atrosanguinea; ✅Russula barlae; ✅Russula brevissima; ✅Russula erythropus; ✅Russula rivulosa; ✅Russula suberythropus; ✅ Russula xerampelina var. erythropus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото сыроежки буреющей
Шляпка
Шляпка может достигать в диаметре до 10 см. У молодых грибов выпуклая, затем становится распростёртой и вдавленной по центру или же воронковидной. Кожица матовая, в сухую погоду бархатистая, нелипкая. По краям красно-винная, фиолетово-красная или буро-оливковая, в центре окрас более насыщенней: фиолетово-чёрный, буро-фиолетовый. Иногда с буроватыми пятнышками и мелкими канавками.
Ножка
Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета с красноватым отливом. При повреждении окисляется и буреет. Вырастает в высоту до 7-8 см, в диаметре до 2 см.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый. Пластинки у молодых грибочков узкие, частые, кремового цвета, у возрастных расходящиеся и свободные, светло-охристого или кремового цвета.
Мякоть
Мякоть сыроежки буреющей, упругая и плотная, желтоватого цвета, при разрезе или повреждение окисляется на воздухе и быстро буреет. Мякоть гриба пахнет морепродуктами, кто говорит, что пахнет селёдкой, кто говорит, что пахнет креветками. Вкус приятный грибной, горечь, которая присуща многим видам сыроежек отсутствует.

Где и когда растёт сыроежка буреющая
Гриб распространён на всей территории Евразии, растёт в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до первых заморозков. Сыроежка буреющая является грибом симбиотом, образует микоризу с хвойными деревьями преимущественно с сосной и елью. Любит песчаные почвы, встречается как одиночно, так и небольшими группами.

Хозяйственное применение сыроежки буреющей
В народе её называют сыроежка крабовая или селёдочная, из-за того, что её мякоть истощает сильный запах морепродуктов. Во многих странах Азии из-за этой особенности признана деликатесом и высоко ценится. На территории бывшего СССР считается съедобным грибов третьей пищевой категории, её солят, жарят, готовят из неё супы и другие различные блюда, на сколько хватит фантазии. При термической обработке специфический запах пропадает.
