Сыроежка чернеющая

Сыроежка чернеющая
Лес и горы

Классификация сыроежки чернеющей 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты   
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Неопределенно 
  • Порядок: Руссуловые 
  • Семейство: Сыроежковые 
  • Род: Сыроежка 
  • Вид: Сыроежка чернеющая 
  • Латинское название:  Russula nigricans 
  • Синонимы: ✅Подгруздок чернеющий; ✅Agaricus nigricans; ✅Lactarelis nigricans 
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 
Сыроежки чернеющие

Внешний вид, описания, фото сыроежки чернеющей

Шляпка

Шляпка по сравнению с другими сыроежками большая, может вырастать в диаметре до 15 см. У юных грибочков выпуклая, по мере роста становится распростёртой или воронковидной, с  углублением по центру. Кожица сухая, блестящая, в мокрую погоду становится немного липкой и скользкой, у молодых экземпляров  грязно-белая, при созревании  буреет и позже чернеет. 

Ножка

Ножка может достигать в длину до 10 см, в диаметре до 3 -5 см. Имеет цилиндрическую форму структура  плотная, упругая. Цвет ножки  у молодых грибов белый,с возрастом темнеет, покрывается коричнево-бурым налётом и пятнами.  

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый. Пластинки массивные, широко расставленные, приросшие к ножке, у молодых грибов грязно-белые или бежевые, по мере роста становятся грязновато-жёлтыми, при механическом повреждении красными, затем серо-бурыми, после чёрными.

Мякоть

Мякоть довольно крепкая, упругая, белого цвета, при повреждении или разрезе окисляется, сначала краснеет, затем буреет и в конце процесса окисления становится чёрной. Из-за этой особенности и получила название — сыроежка чернеющая. Аромат грибной, приятный с лёгким фруктовым оттенком. На вкус мякоть сладко-едкая. 

Сыроежка чернеющая пластинчатый слой

Где и когда растёт сыроежка чернеющая

Сыроежка чернеющая предпочитает северный и умеренный климат. Является грибом симбиотом, но нетребовательна к партнёрским связям и образует микоризу со всеми деревьями, соответственно растёт в любых типах лесов: лиственные, хвойные, смешанные. Плодоносит с августа и до первых морозов, растёт преимущественно дружными группами.

Хозяйственное применение сыроежки чернеющей

Сыроежка чернеющая является условно-съедобным грибом четвёртой категории и содержит в своём составе горько-едкий млечный сок. Перед употреблением её требуется отварить и обязательно слить отвар. В основном используется в засолку. Грибники не жалуют этот гриб из-за посредственных вкусовых качеств, ломкой структуры и высокой червивости. 

Сыроежки чернеющие в лесу