Классификация сыроежки чернеющей
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка чернеющая
- Латинское название: Russula nigricans
- Синонимы: ✅Подгруздок чернеющий; ✅Agaricus nigricans; ✅Lactarelis nigricans
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки чернеющей
Шляпка
Шляпка по сравнению с другими сыроежками большая, может вырастать в диаметре до 15 см. У юных грибочков выпуклая, по мере роста становится распростёртой или воронковидной, с углублением по центру. Кожица сухая, блестящая, в мокрую погоду становится немного липкой и скользкой, у молодых экземпляров грязно-белая, при созревании буреет и позже чернеет.
Ножка
Ножка может достигать в длину до 10 см, в диаметре до 3 -5 см. Имеет цилиндрическую форму структура плотная, упругая. Цвет ножки у молодых грибов белый,с возрастом темнеет, покрывается коричнево-бурым налётом и пятнами.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый. Пластинки массивные, широко расставленные, приросшие к ножке, у молодых грибов грязно-белые или бежевые, по мере роста становятся грязновато-жёлтыми, при механическом повреждении красными, затем серо-бурыми, после чёрными.
Мякоть
Мякоть довольно крепкая, упругая, белого цвета, при повреждении или разрезе окисляется, сначала краснеет, затем буреет и в конце процесса окисления становится чёрной. Из-за этой особенности и получила название — сыроежка чернеющая. Аромат грибной, приятный с лёгким фруктовым оттенком. На вкус мякоть сладко-едкая.
Где и когда растёт сыроежка чернеющая
Сыроежка чернеющая предпочитает северный и умеренный климат. Является грибом симбиотом, но нетребовательна к партнёрским связям и образует микоризу со всеми деревьями, соответственно растёт в любых типах лесов: лиственные, хвойные, смешанные. Плодоносит с августа и до первых морозов, растёт преимущественно дружными группами.
Хозяйственное применение сыроежки чернеющей
Сыроежка чернеющая является условно-съедобным грибом четвёртой категории и содержит в своём составе горько-едкий млечный сок. Перед употреблением её требуется отварить и обязательно слить отвар. В основном используется в засолку. Грибники не жалуют этот гриб из-за посредственных вкусовых качеств, ломкой структуры и высокой червивости.