Классификация сыроежки цельной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка цельная
- Латинское название: Russula integra
- Синонимы: ✅Сыроежка замечательная; ✅Сыроежка безупречная (✅совершенная); ✅Сыроежка буро-красная
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки цельной
Шляпка
Шляпка вырастает в диаметре до 10-12 см, структура плотная, мясистая.У молодых грибочков имеет полушаровидную форму, позже становится распростёртой и вдавленной по центру. Кожица блестящая, волнистая, на ощупь слегка клейкая, легко отделяется от мякоти, розово-коричневого, кирпично-красного, буро-красного или багрово-красного цвета, а в центре оливково-жёлтая или зелено-буроватая.
Ножка
Ножка в длину вырастает до 10 см,в диаметре до 3 см, имеет цилиндрическую или булавовидную форму (слегка расширяется к основанию), толстая, крепкая. Поверхность её часто бывает морщинистой. Цвет ножки белый, по всему периметру присутствует розоватый налёт, а у основания жёлтые пятнышки.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, пластинки расположены часто, широкие, не приросшие к ножке. Цвет пластинок меняется в зависимости от возраста сначала белый, затем кремовый или бежево-серый.
Мякоть
Мякоть у молодых грибочков плотная, но как и у всех сыроежек ломкая, у возрастных экземпляров рыхлая, ватообразная белого цвета, с тонким приятным грибным ароматом. На вкус мякоть сладковата, с островатым послевкусиям.
Где и когда растёт сыроежка цельная
Гриб симбионт, образует микоризу с хвойными породами деревьев, в основном с елью и пихтой, растёт в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Распространена на территориях Евразии и Северной Америки, плодоносит небольшими группами.
Хозяйственное применение сыроежки цельной
Из всего семейства сыроежек входит в ТОП-5 по питательным и вкусовым качествам. Признана съедобным грибом третьей пищевой категории. Имеет универсальное кулинарное применение, но традиционно, как и все грибы семейства сыроежковые используют в основном в засолку и то выбирая крепкие молодые экземпляры.