Классификация сыроежки Келе
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка Келе
- Латинское название: Russula queletii
- Синонимы: ✅Russula drimeia var queletii; ✅Russula sardonia f queletii; ✅Russula flavovirens
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки Келе
Шляпка
Шляпка может достигать до 10 см в диаметре. В молодости выпуклая,затем по мере созревания становиться распростёртая, вдавленная по центру, края загибаются вверх. Кожица шляпки гладкая,глянцевая во влажную погоду становиться клейкой, липкой. Цвет шляпки розово-вишнёвый, розово-фиолетовый, буро-фиолетовый иногда присутствует зелёный или болотные оттенки, по центру шляпки окрас всегда насыщенней.
Ножка
Ножка вырастает в высоту до 8-10 см, до 2 см в диаметре. Ножка имеет цилиндрическую или булавовидную форму (с расширением к основанию). Цвет ножки бледно-фиолетовый, розово-фиолетовый или насыщенно-фиолетовый, у основания возможен жёлтый налёт. Структура ножки у молодых грибов плотная, мясистая, упругая с возрастом становится рыхлой, ватообразной, образуются пустоты.
Спороносный слой
Спороносный слой сыроежки Келе пластинчатый, споры гриба находятся в пластинках. Пластинки приросшие, широкие, расположены часто. Споровый порошок кремового цвета. Цвет пластинок у молодых грибов белый, по мере созревания пластинки становятся кремовыми или желтоватыми.
Мякоть
Мякоть плотная, суховатая, с возрастом как и у всех сыроежек становится ломкой. Цвет мякоти преимущественно белый.
Где и когда растёт сыроежка Келе
Данный вид сыроежек распространён на территориях Северной Америки и Евразии. Сыроежка Келе гриб симбионт, образует микоризу с хвойными деревьями, такими как ель и сосна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, с середины лета и до глубокой осени. Плодоносит как одиночно, так и небольшими группами.
Хозяйственное применение сыроежки Келе
Из-за жгуче-едкой мякоти признан условно-съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности. Требует предварительного отваривания со сменой воды. Крепкие экземпляры преимущественно используют в засолку.