Классификация сыроежки красивой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка красивая
- Латинское название: Russula sanguinaria
- Синонимы: ✅Сыроежка розовая; ✅Сыроежка розовидная; ✅Russula lepida; ✅Russula rosacea
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб, четвертой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки красивой
Шляпка
Сыроежка красивая имеет яркую, броскую шляпку, её цвет варьируется от розового до ярко-красного, по центру оттенок всегда насыщения, в диаметре она может достигать 10 см. Структура шляпки очень нежная и хрупкая. Имеет трудноудаляемую кожицу, которая часто растрескивается, у взрослых экземпляров края шляпки слегка зарубцованы. Форма шляпки у молодых грибочков выпуклая, затем по мере роста расправляется и становится распростёртой, затем вдавленной по центру — воронковидной.
Ножка
Форма ножки цилиндрическая или булавовидная слегка утолщается к основанию. Цвет ножки белый или бело-розовый. В длину достигает 6-7 см, в диаметре до 2 см.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый. Пластинки частые,очень хрупкие, сросшиеся между собой. Цвет спороносного слоя белый или бледно-кремовый иногда с розоватым оттенком. Споровый порошок бежевый, со спорами шарообразной формы.
Мякоть
Мякоть белая, возможен розоватый отлив, во влажную погоду может окисляться и становиться серой. По структуре плотная, но хрупкая. Издаёт приятный мятно-фруктовый аромат. Вкус слегка жгуче — едкий.
Где и когда растёт сыроежка красивая
Произрастает на всей территории Евразии и Северной Америки, встречается во всех типах лесов, но чаще в лиственных, любит песчаные и известковые почвы. Плодоносит с мая и до первых заморозков, встречается в основном группами.
Хозяйственное применение сыроежки красивой
Сыроежка красивая обладает броской и яркой внешностью, её легко найти и сложно спутать с опасными двойниками, но среди любителей тихой охоты особой любовью не пользуется из-за посредственных вкусовых качеств, ломкой структуры и горчащей мякоти. Признана условно-съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности. Требует предварительного отваривания со сменой воды, чтоб убрать горечь. После можно использовать в различных блюдах, но традиционно больше её используют в засолку на зиму.