Классификация сыроежки Мэйра
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка Мэйра
- Латинское название: Russula nobilis
- Синонимы: ✅Сыроежка заметная; ✅Russula emetica var. mairei; ✅Russula emetica var. nobilis; ✅Russula fageticola; ✅Russula fageticola; ✅Russula fageticola var. strenua; ✅Russula fagetorum; ✅Russula mairei
- По типу хозяйственного применения: Несъедобный
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки Мэйра
Шляпка
Шляпка может достигает 8—10 см в диаметре, у молодых грибочков полушаровидная, по мере роста становится распростёртой и немного вдавленной по центру. Окраска сначала яркая, кроваво-красная, со временем выцветает и вымывается и становится красно-розовой, иногда бледно-розовой. Кожица легко снимается только по краям шляпки, с центральной части её снять не так-то просто.
Ножка
Ножка имеет цилиндрическую или булавидную форму, плотная, упругая, преимущественно белого цвета, но в основание может иметь желтоватой или буроватый налёт. В высоту может достигать до 7-8 см, в диаметре до 1 см.
Спороносный слой
Спороносный слой сыроежки Мэйра пластинчатый. Пластинки частые, белые, средней ширины, прирастающие к ножке, с возрастом меняют цвет и из белых превращаются в кремовые или бежевые.
Мякоть
Мякоть белого цвета, имеет плотную структуру, хрупкая, обладает приятным грибным ароматом с фруктовым оттенком. Вкус гриба едко-горький, едко-жгучий. На разломе или разрезе не окисляется и не меняет цвет,остаётся белой.
Где и когда растёт сыроежка Мэйра
Жителям постсоветского пространства не стоит переживать и опасаться по поводу встречи с сыроежкой Мэйра и путаницей со съедобными сыроежками. Она растёт исключительно на Юге Европы в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с буком. Растёт преимущественно небольшими группами в летне-осенний период, пик плодоношения приходится на август-сентябрь.
Хозяйственное применение сыроежки Мэйра
Сыроежка Мэйра признана несъедобным грибом из-за жгуче едкой мякоти. Причём в отличие от других пластинчатых грибов пригодных в пищу, никакая предварительная обработка в пределах разума не способно нейтрализовать едко-горький вкус. При попадании в блюдо, это блюдо будет испорчено и непригодно в пищу. Серьёзных отравлений данным грибом не зафиксировано, употребление её в значительных количествах может вызвать раздражения ЖКТ и боли в животе, как и все продукты, которые обладают схожими вкусовыми качествами (жгуче — едким, горьким вкусом).