Классификация сыроежки миндальной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка миндальная
- Латинское название: Russula grata
- Синонимы: ✅Сыроежка лавровишнёвая (✅приятная, ✅ароматная); ✅Russula laurocerasi или ✅fragrans
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвертой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки миндальной
Шляпка
Шляпка вырастает в диаметре до 8-10 см, сначала имеет выпуклую форму, затем расправляется и становится почти плоской, затем воронковидной, вдавленной по центру. Края шляпки в зрелом возрасте ребристые, зарубцованные.
Кожица блестящая, гладкая в сухую погоду и слизисто-липкая в сырую. Трудно отделяемая от мякоти, бежевого или охристо-бурого цвета, часто с бурыми пятнышками.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, к основанию может сужаться, на ощупь гладкая, у молодых представителей твёрдая, у взрослых экземпляров становится ломкой. Внутри полая или ватообразная. Цвет ножки белый, с возрастом становится бежевым или буреет, особенно это особенность заметна ближе к основанию. При механическом повреждении буреет. В длину может достигать до 8-10 см, в диаметре до 3-4 см.
Спороносный слой
Как и все виды сыроежек является пластинчатым грибом, споры для размножения находятся в пластинчатом слое. Пластинки в зависимости от возраста гриба могут быть различных цветов: бежевые, белые, охристые. Споровый порошок – кремового цвета.
Мякоть
Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, при повреждении не окисляется и не меняет цвет. С возрастом буреет, имеет выраженным миндальный запах. Вкус либо пресный, либо слегка остро-жгучий.
Где и когда растёт сыроежка миндальная
Встречается на всей территории Евразии, растёт в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу преимущественно с лиственными деревьями, обожает селиться по соседству с буком и дубом. Растёт в основном одиночно или малочисленными группами с июня по сентябрь, предпочитает кислые почвы.
Хозяйственное применение сыроежки миндальной
Сыроежка миндальная признана съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности, но особой популярности среди грибников не сыскала из-за специфического миндального аромата и жгучего привкуса. Как и все сыроежки в пищевом плане универсальна, если вас не смущает миндальный аромат, её можно заготавливать на зиму путём сушки и засолки, жарить,тушить, варить супы и использовать в других блюдах, на какие хватит фантазии.