Сыроежка Морзе

Сыроежка Морзе
Источник: Instagram, Pinterest

Лес и горы

Классификация сыроежки Морзе

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Неопределенно
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка Морзе
  • Латинское название: Russula illota
  • Синонимы: ✅Сыроежка немытая
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, четвертой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото сыроежки Морзе

Шляпка

Шляпка вырастает в диаметре до 10-12 см, у молодых грибочков выпуклая, по мере роста расправляется,становится распростёртой, затем слегка вдавленной по центру. Кожица со шляпки легко отделима, цвет кожицы кремовый, жёлтый, бежевый, желто-бурый. Края шляпки зарубцованные отчётливо заметен пластинчатый слой.

Ножка

Ножка на ощупь гладкая, поверхность её ровная. В высоту вырастает до 8-10 см в диаметре до 2-3 см. Цвет ножки белый или кремовый с возрастом покрывается тёмными пятнышками и точками. Структура ножки плотная, форма преимущественно цилиндрическая, но бывает и экземпляры с булавовидной ножкой слегка утолщается к основанию.

Спороносный слой

Спороносный слой сыроежки Морзе пластинчатый, споры гриба находятся в пластинчатом слое. Пластинки частые, ломкие, сначала беловатые, затем желтоватого, бежевого или кремового цвета, с возрастом покрываются тёмными точками и пятнышками. Споровый порошок беловатого цвета.

Мякоть

Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, в большинстве случаев окисляется и темнеет на месте механического повреждения. Сыроежка Море имеет жгучий, горький привкус и выраженный миндальный аромат.

Сыроежка Морзе на лесной подстилке
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт сыроежка Морзе

Встречается на всей территории Европы, особенно в западной её части. Растёт с середины лета и до первых заморозков, как одиночно, так и небольшими группами, во всех типах лесов: лиственных, хвойных и смешанных. Любит известковые почвы.

Хозяйственное применение сыроежки Морзе

Сыроежка Морзе признана условно-съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности из-за острого миндального запаха и горчащей мякоти. Как и все утло-съедобные грибы требует перед финальной готовкой предварительных манипуляций, чтоб нейтрализовать горечь и резкий запах. Предварительно их отваривают или вымачивают. Используют сыроежку Морзе в основном в засолку.

Сыроежка Морзе пластинчатый слой
Источник: Instagram, Pinterest