

Классификация сыроежки охристой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка охристая
- Латинское название: Russula ochroleuca
- Синонимы: ✅Сыроежка бледно-охристая; ✅Сыроежка бледно-желтая; ✅Сыроежка лимонная; ✅Сыроежка охристо-желтая; ✅Сыроежка охристо-белая; ✅Сыроежка охряно-желтая;✅Agaricus ochroleucus; ✅Russula citrina; ✅Russula citrina f. separata; ✅Russula citrina f. umbonata; ✅Russula citrina var. rufescens; ✅Russula constans; ✅Russula decolorans var. constans; ✅Russula fingibilis; ✅Russula granulosa; ✅Russula ochroleuca var. fingibilis; ✅Russula ochroleuca var. frondosaria; ✅Russula ochroleuca var. granulosa
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото сыроежки охристой
Шляпка
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки, по мере роста становится выпуклой, распростёртой и немного вдавленной в центре. У возрастных грибов края зарубцованные, через кожицу видно проступающие пластинки. Кожица блестящая, во влажную погоду слизистая, лимонно-жёлтого, охристого, временами зеленовато-жёлтого цвета. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти шляпки.
Ножка
Ножка имеет цилиндрическую форму, вырастает в длину до 7-8 см, в диаметре до 2 см. Цвет ножки у молодых грибочков белый, по мере созревания приобретает сероватый или буроватый оттенок. Внутри у взрослых экземпляров мякоть часто ватообразная или вовсе ножка полая.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, споры находятся в пластинках, пластинки расположены часто, цвет кремовый или бело-серый.
Мякоть
Мякоть у молодых грибочков упругая, твёрдая, по мере роста становиться рыхлой, ломкой. Цвет мякоти белый со временем появляется бурый оттенок. Различимый запах отсутствует, вкус пресный или с лёгкой горчинкой.

Где и когда растёт сыроежка охристая
Сыроежка охристая предпочитает умеренную климатическую зону, растёт на территориях Северной Америки и Евразии. Является грибом симбионтом, образует микоризу, как с лиственными деревьями (берёза, осина), так и с хвойными (ель, сосна). Плодоносит преимущественно небольшими группами с середины лета по осень. Любит влажные, тенистые локации, растёт на мхах и лесной подстилке, не любит жаркую и тёплую погоду.
Хозяйственное применение сыроежки охристой
Из-за того, что мякоть сыроежки охристой обладает лёгкой горчинкой, стоит отметить, что не все экземпляры грешат этим. Но всё же стоит подстраховаться и предварительно отварить грибы, чтобы блюдо было не испорчено. Признана условно-съедобным грибом третьей пищевой категории. Гриб универсальный, можно использовать для приготовления различных блюд. Традиционно как и, все сыроежки преимущественно идут в засолку.
