Классификация сыроежки съедобной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка съедобная
- Латинское название: Russula vesca
- Синонимы: ✅Сыроежка пищевая (✅нежная, ✅кокетливая, ✅голозубая); ✅ Russula mitis; ✅Russula heterophylla var. vesca
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки съедобной
Шляпка
Шляпка в диаметре может достигать 12-13 см, у молодых грибов имеет полусферическую форму, её края загнуты вниз, затем становиться распростёртая, слегка вдавленная по центру у возрастных экземпляров. Покрыта легко отделимой кожицей разнообразных цветовых оттенков: винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого, бежевого, зеленовато-коричневого, серого, крайне редко белого цвета. Кожица на шляпки часто растрескивается, особенно у возрастных грибов. Края зарубцованные или голые, от этого и получил данный гриб одно из названий — сыроежка голозубая.
Ножка
Цилиндрической формы, сужающаяся к основанию, на ощупь слегка морщинистая, белого цвета, иногда с лёгким оттенком цвета шляпки, к основанию жёлто-бурая.
Спороносный слой
Пластинчатый, пластинки широкие, частые, сросшиеся с ножкой. В молодости белого цвета, затем приобретают кремовый или бежевый оттенок. У зрелых экземпляров могут быть покрыты рыже-бурыми пятнами.
Мякоть
Белого или бежевого цвета. Структура плотная, по сравнению с трубчатыми грибами хрупкая, а у возрастных экземпляров рыхлая. Аромат слабо выраженный, приятный грибной, с лёгким ореховым оттенком.
Где и когда растёт сыроежка съедобная
Широко распространена на территории всей Евразии. Растёт с середины лета до поздней осени, встречается в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризы с лиственными деревьями. Растёт как одиночно, так и многочисленными группами.
Хозяйственное применение сыроежки съедобной
В плане вкусовых качеств ценится больше всех своих собратьев из семейства сыроежковых, обладает похрустывающей структурой мякоти и лёгкими ореховыми нотками. Употребляется в пищу в жареном, варёном виде, также подлежит засолке, реже маринуют и сушат. В некоторых странах, таких как Россия, Украина, Беларусь, а также в странах Скандинавии употребляется пищу даже в сыром виде.