

Классификация сыроежки сине-желтой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка сине-желтая
- Латинское название: Russula cyanoxantha
- Синонимы: ✅Сыроежка разноцветная (✅попугай); ✅Agaricus cyanoxanthus; ✅Russula cutefracta; ✅Russula furcata
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото сыроежки сине-желтой
Шляпка
Шляпка по сравнению с другими сыроежками крупная, вырастает в диаметре до 15 см. Плотная, мясистая, у молодых грибов выпуклая, полушаровидная, с возрастом становится распростёртой, плоской или же вдавленной по центру. Края шляпки зарубцованные, через кожицу отчётливо видно, что гриб имеет пластинчатый спороносный слой. Шляпка покрыта сухой кожицей, в сырую погоду она клейкая, на ощупь морщинистая, свободно отделяется от мякоти. Цвет шляпки неоднородный, в центре она зеленоватая или буроватая, на краях фиолетово-серого, фиолетово-пурпурного или серовато-зелёного цвета.
Ножка
Ножка достигает в длину 10-12 см, в диаметре 2-3 см, имеет цилиндрическую форму, белого цвета иногда с фиолетовым отливом. У молодых грибочков структура плотная, с возрастом становится рыхлой, ватообразной или вовсе полой.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, споры для размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, широкие, у молодых грибов белого цвета, с возрастом становятся кремового оттенка.
Мякоть
Мякоть белого цвета, при разрезе не окисляется и не меняет цвет, по структуре упругая, крепкая, сочная, в ножке ватообразная, под кожицей фиолетово-красноватая. Горечь отсутствует,вкус приятный грибной с ореховыми нотками.

Где и когда растёт сыроежка сине-желтая
Распространена на территории Европы и Северной Америки. Гриб симбионт, вступает в симбиотические связи с лиственными деревьями, в основном это бук и дуб. Растёт в лиственных и смешанных лесах с мая и до первых заморозков, плодоносит как одиночно, так и небольшими группами.
Хозяйственное применение сыроежки сине-желтой
Сыроежка сине-жёлтая признана съедобным грибом третьей категории. Её мякоть не содержит горечь и не требует предварительного отваривания. Считается одной из самых вкусных сыроежек, высоко цениться в Европе за тонкий ореховый вкусовой оттенок мякоти. Имеет универсальное кулинарное применение, можно использовать для приготовления различных блюд.
