Классификация сыроежки выцветающей
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка выцветающая
- Латинское название: Russula exalbicans
- Синонимы: ✅Сыроежка выцветающая; ✅Сыроежка красивенькая; ✅Сыроежка красивая или ✅блекнущая; ✅Russula pulchella; ✅Agaricus rosaceus ß exalbicans; ✅Agaricus exalbicans; ✅Russula depallens
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки выцветающей
Шляпка
Окрас шляпки непостоянен, у молодых грибочков более насыщенный по мере роста начинает выцветать, приобретая новые оттенки. Отсюда и одноимённое название сыроежка выцветающая.
Шляпка вырастает до 10-13 см в диаметре. Молодые экземпляры имеют форму в виде полушария, по мере роста меняется и становится плоской, затем вогнутой. Окрас шляпки разнообразный и неравномерный, содержит следующие оттенки: розового, красного, желто-розового, розово-зелёного, жёлто-красного цвета. Края шляпки тонкие, со слабо выраженными полосками. Покрыта сухой кожицей, по мере роста кожица может покрываться трещинками. Края шляпки слегка зарубцованные.
Ножка
Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда слегка расширяется к основанию. Вырастает в высоту до 7-8 см, в диаметре до 3 см. Цвет ножки белый,у основания присутствуют желтоватые пятнышки, возможен лёгкий розовый оттенок.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый. Пластинки тонкие, ломкие, часто расположенные, у молодых представителей их цвет белый, впоследствии созревания гриба пластинчатый слой становится бежево-сероватым. Споровый порошок сыроежки выцветающей имеет бледно-охристый цвет.
Мякоть
Мякоть данного гриба острая с горчинкой, имеет лёгкий приятный грибной аромат с фруктовым оттенком. Цвет мякоти белый на изломе окисляется и сереет.
Где и когда растёт сыроежка выцветающая
Встречается в Северной Африке, Северной Америки и Евразии, растёт в лиственных и смешанных лесах с начала мая и до глубокой осени (первых заморозков). Как и все сыроежки, является грибом симбиотом, образует микоризные связи с лиственными деревьями, в первую очередь с берёзой, иногда с деревьями из семейства буковых. Предпочитает известковые почвы.
Хозяйственное применение сыроежки выцветающей
Сыроежка выцветающая признана условно-съедобным грибом третьей категории пищевой ценности. Мякоть в сыром виде едкая с горчинкой, после термической обработки сластит. Перед использованием этого гриба в кулинарии требует предварительного отваривания со сменой воды, чтобы убрать горечь. Оптимальное применение, засолка, также после предварительного отваривания можно жарить или использовать для приготовления других блюд.