Классификация сыроежки зеленоватой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка зеленоватая
- Латинское название: Russula virescens
- Синонимы: ✅Сыроежка зелёная стёганая (✅чешуйчатая); ✅Толстуха; ✅Agaricus caseosus; ✅Agaricus virescens; ✅Russula aeruginosa
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки зеленоватой
Шляпка
Шляпка по сравнению с другими родственными видами довольна крупная и достигает в диаметре до 15 см.
У молодых экземпляров полушаровидная, далее становится выпуклой, распростёртой и вдавленной по центру. Шляпка покрыта тонкой кожицей, кожица достаточно легко отделяется от мякоти, на ощупь негладкая. Имеет специфический узор, из-за чего эту сыроежку легко узнать, её кожица растрескивается на мелкие, угловатые чешуйки, рассеянные радиально вокруг центра шляпки. Этот узор чем-то напоминает рисунок кожи крокодила или походит на узоры образуемыми трещинами после высыхания лужи (трещины усыхания). Окрашена в серо-зелёный или зеленовато-коричневый цвет с охристыми зонами.
Ножка
Ножка имеет цилиндрическую или буловидную форму (с небольшим расширением), в высоту может достигать 10-12 см, в диаметре до 3-4 см. Цвет ножки белый или бело-серый возможны буроватые чешуйки.
Спороносный слой
Пластинки расположены довольно часто, переплетаются между собой, практически свободные от ножки. Цвет пластинок у молодых грибочков белый, по мере роста становиться бежевыми, на пластинках могут появляться буроватые пятнышки.
Мякоть
Мякоть белого цвета в шляпке под кожицей с зелёным оттенком. На вкус приятная, горечи нет, сластит. Аромат грибной приятный с лёгкими орехово-фруктовыми нотками. У молодых экземпляров плотная,достаточно упругая, по мере роста становиться рыхлой и ломкой.
Где и когда растёт сыроежка зеленоватая
Распространена на территориях Евразии, Африки и Америки, является грибом симбионтом, образует микоризу с лиственными деревьями, такими как: дуб,бук, осина,тополь. Растёт в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь, как одиночно, так и небольшими группами. Предпочитает умеренную или субтропическую климатическую зону и богатые на органику почвы.
Хозяйственное применение сыроежки зеленоватой
Сыроежка зеленоватая признана съедобным грибов третьей категории пищевой ценности. Входит в топ самых вкусных сыроежек, употребляется даже в сыром виде, например, используют, как один из ингредиентов для приготовления различных грибных салатов. Высоко ценится за свои вкусовые качества: сладковатый вкус и фруктово-ореховый аромат. Имеет универсальное кулинарное применение, используется для приготовления различных блюд, её жарят, варят, солят, консервируют,употребляют в сыром виде.