

Классификация сыроежки зелёной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка зелёная
- Латинское название: Russula aeruginea
- Синонимы: ✅Сыроежка бледно-зелёная (✅медно-зелёная, ✅медно-ржавчинная, ✅синевато-зелёная)или ✅Сыроежка травяная (✅ травянисто-зелёная); ✅Agaricus graminicolor; ✅Russula furcata var. graminicolor; ✅Russula graminicolor
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый

Внешний вид, описания, фото сыроежки зелёной
Шляпка
Шляпка довольно крупная, вырастает в диаметре до 12-14 см. Сначала выпуклая, позже становится распростёртой или слегка вдавленной по центру, у зрелых грибов с зарубцованными краями из-за пластинчатого слоя. Кожица блестящая, липковатая, травянисто-зелёного, иногда желтовато-буроватого цвета, достаточно легко отделяется от мякоти.
Ножка
Ножка вырастает в длину до 5-6 см в диаметре до 2 см, имеет цилиндрическую форму, белая, с возрастом покрывается бурыми пятнышками.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, пластинки сначала частые, хрупкие, затем расходящиеся, почти свободные от ножки. Цвет пластинок кремовый, светло-жёлтый.
Мякоть
Мякоть белого или кремового цвета, сначала упругая по мере роста становится рыхлой, ломкой. Вкус приятный грибной,сладковатый, горечь отсутствует. Запах не выраженный.

Где и когда растёт сыроежка зелёная
Растёт на территориях с северным и умеренным климатом,является грибом симбионтом, образует микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев,такими как берёза, сосна, ель. Плодоносит с середины лета и до первых заморозков, встречается во всех типах лесов: хвойные, лиственные, смешанные. Растёт как одиночно, так и небольшими группами.
Хозяйственное применение сыроежки зелёной
Сыроежка зелёная признана съедобным грибом третьей категории пищевой ценности. Мякоть её не горчит как у многих других видов сыроежек. Имеет универсальное кулинарное применение, в основном её используют в засолку или жарят.
