Сыроежка желтая

Сыроежка жёлтая
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация сыроежки жёлтой

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Неопределенно
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка желтая
  • Латинское название: Russula claroflava
  • Синонимы: ✅Сыроежка светло-жёлтая; ✅Russula flava Romell; ✅Russula flava var. pacifica; ✅Russula flaviceps; ✅Russula ochroleuca var. claroflava; ✅Russula decolorans var. constans sensu
  • По типу хозяйственного применения:  Съедобный, третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Сыроежки жёлтые в руке
Источник: Instagram, Pinterest

Внешний вид, описания, фото сыроежки жёлтой

Шляпка

Шляпка достигает в диаметре до 10-12 см. У молодых грибочков полушаровидная, затем становится выпуклой, распростёртой и вдавленной по центру, у возрастных экземпляров с бороздчатыми краями. Кожица покрывающая шляпку: блестящая, на ощупь клейкая, легко отделяется от мякоти до середины шляпки. Цвет шляпки жёлтый или охристый, иногда, особенно в центре с зелёным отливом.

Ножка

Ножка цилиндрическая, иногда может сужаться  к основанию, мягкая, но не ломкая, белого цвета  или с желтоватым отливом.

Сыроежка жёлтая пластинчатый слой
Источник: Instagram, Pinterest

Спороносный слой

Спороносный слой сыроежки жёлтой — пластинчатый. Пластинки частые, разветвлённые и свободные, светло-охристого цвета, при повреждении окисляются и сереют. Споровый порошок охристого цвета.

Мякоть

Мякоть гриба крепкая, не едкая, белая, на воздухе обычно окисляется и меняет цвет, сереет. По структуре мякоть у молодых грибов упругая, у возрастных представителей рыхлая. Имеет слабый сладковатый или цветочный запах и лёгкий сладковатый или слабо острый вкус.

Сыроежки жёлтые на лесной подстилке
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт сыроежка жёлтая

Сыроежка жёлтая — гриб симбионт, растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины, с ними же и образует микоризные связи. Любит кислые, влажные и заболоченные почвы. Плодоносит как одиночно, так и небольшими группами с июля по октябрь (до первых заморозков). Распространена на территории Евразии и Северной Америки. 

Хозяйственное применение сыроежки жёлтой

Яркая и заметная сыроежка жёлтая является съедобным грибов третьей категории пищевой ценности. Но у матёрых грибников не в почёте из за ломкой структуры и невысоких вкусовых качеств. Обладает лёгким сладко-цветочным ароматом и слегка сладко-островатым вкусом. Обычно используется в заготовках —  подлежит засолки, также  её жарят, редко варят из неё супы и сушат на зиму.

Сыроежки жёлтые
Источник: Instagram, Pinterest