Классификация сыроежки жёлтой
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка желтая
- Латинское название: Russula claroflava
- Синонимы: ✅Сыроежка светло-жёлтая; ✅Russula flava Romell; ✅Russula flava var. pacifica; ✅Russula flaviceps; ✅Russula ochroleuca var. claroflava; ✅Russula decolorans var. constans sensu
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки жёлтой
Шляпка
Шляпка достигает в диаметре до 10-12 см. У молодых грибочков полушаровидная, затем становится выпуклой, распростёртой и вдавленной по центру, у возрастных экземпляров с бороздчатыми краями. Кожица покрывающая шляпку: блестящая, на ощупь клейкая, легко отделяется от мякоти до середины шляпки. Цвет шляпки жёлтый или охристый, иногда, особенно в центре с зелёным отливом.
Ножка
Ножка цилиндрическая, иногда может сужаться к основанию, мягкая, но не ломкая, белого цвета или с желтоватым отливом.
Спороносный слой
Спороносный слой сыроежки жёлтой — пластинчатый. Пластинки частые, разветвлённые и свободные, светло-охристого цвета, при повреждении окисляются и сереют. Споровый порошок охристого цвета.
Мякоть
Мякоть гриба крепкая, не едкая, белая, на воздухе обычно окисляется и меняет цвет, сереет. По структуре мякоть у молодых грибов упругая, у возрастных представителей рыхлая. Имеет слабый сладковатый или цветочный запах и лёгкий сладковатый или слабо острый вкус.
Где и когда растёт сыроежка жёлтая
Сыроежка жёлтая — гриб симбионт, растёт в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины, с ними же и образует микоризные связи. Любит кислые, влажные и заболоченные почвы. Плодоносит как одиночно, так и небольшими группами с июля по октябрь (до первых заморозков). Распространена на территории Евразии и Северной Америки.
Хозяйственное применение сыроежки жёлтой
Яркая и заметная сыроежка жёлтая является съедобным грибов третьей категории пищевой ценности. Но у матёрых грибников не в почёте из за ломкой структуры и невысоких вкусовых качеств. Обладает лёгким сладко-цветочным ароматом и слегка сладко-островатым вкусом. Обычно используется в заготовках — подлежит засолки, также её жарят, редко варят из неё супы и сушат на зиму.