Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая
Источник: Instagram, Pinterest
Лес и горы

Классификация сыроежки жгучеедкой 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты   
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Неопределенно 
  • Порядок: Руссуловые 
  • Семейство: Сыроежковые 
  • Род: Сыроежка 
  • Вид: Сыроежка жгучеедкая 
  • Латинское название: Russula emetica  
  • Синонимы: ✅Сыроежка едкая; ✅Сыроежка рвотная; ✅Сыроежка тошнотворная; ✅Agaricus russula 
  • По типу хозяйственного применения:  Ядовитый 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатый 
Сыроежки жгучеедкие
Источник: Instagram, Pinterest

Внешний вид, описания, фото сыроежки жгучеедкой

Шляпка

Шляпка вырастает в диаметре до 10-12 см. Форма шляпки у молодых грибочков  выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка, распрямляется, становится распростёртой, слегка вдавленной по центру. Покрыта гладкой,клейкой кожицей,которая достаточно легко удаляется с поверхности шляпки. Цвет шляпки неизменчив, не выцветает и меняется, как у других сыроежек — пурпурно-розовый или ярко-красный, по центру шляпки всегда насыщенней. Края шляпки ребристые или зарубцованные,через кожицу отчётливо видны пластинки.

Ножка

Вырастает в длину до 8-10 см,  в диаметре до 1,5-2 см. У молодых грибов структура ножки плотная, упругая с возрастом становится рыхлой. Цвет ножки белый, возможен лёгкий розовый налёт.

Спороносный слой

Спороносный слой гриба пластинчатый, споры находятся в пластинках. Споровый порошок белый. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета, с возрастом гриба могут стать серыми или бежевыми.

Мякоть

Мякоть сыроежки жгучеедкой белого цвета, под кожицей розоватая, ломкая, по структуре своей особенно у взрослых экземпляров пористая или ватообразная. На вкус очень острая и горькая. Аромат гриб издаёт едва уловимый приятный, грибной, с фруктовыми нотками. На срезе не окисляется и не меняет след.

Две сыроежки жгучеедкие
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт сыроежка жгучеедкая

Встречается на всей территории Евразии, плодоносит с середины лета и до первых заморозков, растёт преимущественно одиночно, но попадается иногда небольшими группами. Сыроежка жгучая — гриб симбионт, образует микоризу как с лиственными, так и хвойными породами деревьев. Соответственно, встречается во всех типов лесов: лиственных, хвойных и смешанных. Любит влажные, тенистые локации, торфяники, заболоченные местности, мхи, кислую, богатую на органику почву.

Хозяйственное применение сыроежки жгучеедкой

По этому поводу мнения разнятся, некоторые источники причисляют её к условно-съедобным грибам, некоторые к несъедобным, другие к ядовитым. 

Мы в нашей грибной энциклопедии отнесли её к ядовитому виду сыроежки. Мякоть её однозначно очень жгуче едкая и без предварительной  обработки её есть попросту невозможно, может вызывать пищевые отравления, расстройства ЖКТ, боли в желудке и рвоту. Ну вы, наверное, подумаете, в принципе можно отварить продолжительное время и далее приготовить и отнести данный вид к условно-съедобным грибам. Но есть одно но,мы натолкнулись на исследования учёных, которые утверждают, что данный гриб содержит в своём составе вредные соединения, которые могут накапливаться в организме, даже алкалоиды обнаружены, кстати, которые содержатся в тех же мухоморах и частое употребление сыроежки жгучеедкой может вызывать онкологические заболевания ЖКТ. 

Сыроежка жгучеедкая в лесу
Источник: Instagram, Pinterest