Классификация сыроежки золотисто-красной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределенно
- Порядок: Руссуловые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Сыроежка
- Вид: Сыроежка золотисто-красная
- Латинское название: Russula aurea
- Синонимы: ✅Сыроежка золотая; ✅Сыроежка позолоченная; ✅Agaricus auratus; ✅Agaricus aureocitrinus; ✅Agaricus aureus; ✅Agaricus citrinus; ✅Russula aurata; ✅Russula esculenta; ✅Russula variecolor
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Внешний вид, описания, фото сыроежки золотисто-красной
Шляпка
Шляпка довольно крупная может достигать в диаметре 13-15 см, крепкая, поначалу выпуклая, а затем становится распростёртой, немного вдавленной по центру, воронковидной, с ребристыми , зарубцованными краями. Кожица имеет яркий окрас, гладкая на ощупь, в дождливую погоду липкая, плохо отделяется от мякоти, кирпично-красного, ржаво-оранжевого цвета на краях и ярко-жёлтая по центру.
Ножка
Ножка цилиндрической формы иногда слегка расширяется к основанию, у молодых грибочков кремового или бледно-жёлтого цвета, с возрастом буреет. В высоту вырастает до 10 см и до 3 см в диаметре. У молодых экземпляров структура плотная,с возрастом становится рыхлой, ватообразной.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, споры находятся в пластинчатом слое. Пластинки расположены часто, бледно-охристого цвета, с жёлтыми краями. Спороносный порошок — желто-охристого цвета.
Мякоть
Мякоть белого или сероватая, у молодых грибочков плотная, у зрелых экземпляров рыхлая, ватообразная. Вкус сладковатый, горечь отсутствует. Нет выраженного запаха.
Где и когда растёт сыроежка золотисто-красная
Распространена на территориях Евразии и Северной Америки, но встречается достаточно редко. Растёт в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с широколиственными деревьями такими, как дуб орешник, бук, соответственно её можно встретить только в умеренной или субтропической климатической зоне. Плодоносит с мая по ноябрь с пиком в августе, встречается небольшими группами.
Хозяйственное применение сыроежки золотисто-красной
Признана съедобным грибом третьей категории пищевой ценности, млечный едкий сок отсутствует, предварительное отваривание не требуется. Как и все сыроежки универсальна, можно жарить, варить, тушить, сушить, в общем на что хватает фантазии, но обычно молодые, крепкие экземпляры засаливают на зиму.