Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация трутовика чешуйчатого  

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Неопределен 
  • Порядок: Полипоровые  
  • Семейство: Полипоровые 
  • Род: Цериопорус 
  • Вид: Трутовик чешуйчатый 
  • Латинское название: Cerioporus squamosus 
  • Синонимы:  ✅Трутовик пёстрый или чешуйчатый; ✅Пестрец;  ✅Вязовик; ✅Заячник; ✅Polyporus squamosus; ✅Melanopus squamosus; ✅Polyporellus squamosus 
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, четвёртой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 
Трутовики чешуйчатые
Источник: Pinterest

Внешний вид, описания, фото трутовика чешуйчатого 

Шляпка может вырастать в диаметре до 40 см, сначала почковидной формы, затем распростёртая, по центру слегка вдавленная. Окрас шляпки кремового или грязно-жёлтого цвета, по всей поверхности шляпка усеяна бежевого — коричневыми чешуйками.

Ножка вырастает в длину до 10 см, в диаметре до 4 см, плотная, коренастая, кремового или жёлтого цвета ближе к основанию присутствую бурый налёт или чешуйки.

Спороносный слой кремового или жёлтого цвета, часто с бурыми пятнышками, поры крупные, угловатой формы, трубчатый слой нисходит на ножку.

Мякоть белого или кремового цвета, у молодых экземпляром мягкая, мясистая, по мере роста становиться пробковой, деревянистой. Обладает приятным мучнисто-огуречным запахом.

Трутовик чешуйчатый спороносный слой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт трутовик чешуйчатый 

Однолетний древесный гриб встречается в лиственных и смешанных лесах с мая по октябрь, является паразитом и сапрофитом, растёт на живой и отмершей древесине лиственных пород, особенно любит вяз, клён, бук, ильму. Плодоносит как небольшими колониями, так и одиночно.

Трутовик чешуйчатый искусственное выращивание
Источник: Pinterest

Хозяйственное применение трутовика чешуйчатого 

Трутовик чешуйчатый условно-съедобный гриб, четвёртой категории пищевой ценности. В пищу употребляются только молодые грибы, у старых слишком грубая и жёсткая мякоть. Перед употреблением нужно отмочить и отварить в течение 15–30 минут. Некоторые любители тихой охоты утверждают, что дополнительные манипуляции с молодыми экземплярами не нужны их можно сразу готовить, например, жарить.