Классификация трутовика чешуйчатого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределен
- Порядок: Полипоровые
- Семейство: Полипоровые
- Род: Цериопорус
- Вид: Трутовик чешуйчатый
- Латинское название: Cerioporus squamosus
- Синонимы: ✅Трутовик пёстрый или чешуйчатый; ✅Пестрец; ✅Вязовик; ✅Заячник; ✅Polyporus squamosus; ✅Melanopus squamosus; ✅Polyporellus squamosus
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото трутовика чешуйчатого
Шляпка может вырастать в диаметре до 40 см, сначала почковидной формы, затем распростёртая, по центру слегка вдавленная. Окрас шляпки кремового или грязно-жёлтого цвета, по всей поверхности шляпка усеяна бежевого — коричневыми чешуйками.
Ножка вырастает в длину до 10 см, в диаметре до 4 см, плотная, коренастая, кремового или жёлтого цвета ближе к основанию присутствую бурый налёт или чешуйки.
Спороносный слой кремового или жёлтого цвета, часто с бурыми пятнышками, поры крупные, угловатой формы, трубчатый слой нисходит на ножку.
Мякоть белого или кремового цвета, у молодых экземпляром мягкая, мясистая, по мере роста становиться пробковой, деревянистой. Обладает приятным мучнисто-огуречным запахом.
Где и когда растёт трутовик чешуйчатый
Однолетний древесный гриб встречается в лиственных и смешанных лесах с мая по октябрь, является паразитом и сапрофитом, растёт на живой и отмершей древесине лиственных пород, особенно любит вяз, клён, бук, ильму. Плодоносит как небольшими колониями, так и одиночно.
Хозяйственное применение трутовика чешуйчатого
Трутовик чешуйчатый условно-съедобный гриб, четвёртой категории пищевой ценности. В пищу употребляются только молодые грибы, у старых слишком грубая и жёсткая мякоть. Перед употреблением нужно отмочить и отварить в течение 15–30 минут. Некоторые любители тихой охоты утверждают, что дополнительные манипуляции с молодыми экземплярами не нужны их можно сразу готовить, например, жарить.