Трутовик овечий

Трутовик овечий
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация трутовика овечьего

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Неопределен
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Альбатрелловые
  • Род: Альбатреллус
  • Вид: Трутовик овечий
  • Латинское название: Albatrellus ovinus
  • Синонимы: ✅Овечий гриб; ✅Альбатреллус овечий; ✅Boletus ovinus; ✅Polyporus ovinus; ✅Scutiger ovinus
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый; Лечебный

Внешний вид, описания, фото трутовика овечьего

Шляпка трутовикакрупная, мясистая, может достигать до 20 см в диаметре, вначале выпуклой формы с подвёрнутыми внутрь краями, затем распростёртая слегка выгнутая. Форма шляпки неправильная, рваная, как будто смятая, у взрослых представителей в сухую погоду растрескивается. Окрас шляпки вначале белого или кремового цвета, с возрастом становится бежево-коричневый.

Ножка вырастает в длину до 8 см и до 3 см в диаметре, крепкая, часто искривлённая и сросшееся с соседними ножками. Окрас кремового или бежевого цвета. 

Спороносный слой трубчатый, белого или кремового цвета с жёлтым или зеленоватым отливом, нисходящий на ножку, поры мелкие. 

Мякоть белого цвета, плотная, ломкая, при термической обработке слегка приобретает зеленоватый оттенок. У старых грибов начинает горчить, у молодых представителей вкус приятный, грибной. Мякоть обычно пахнет мылом, мукой или миндалём. При механическом воздействии на месте контакта появляется желтизна.

Гриб трутовик овечий
Источник: Instagram

Где и когда растёт трутовик овечий

Редкий почвенный гриб, в некоторых регионах занесён в Красную книгу, растёт в хвойных и смешанных лесах, любит соседство ели и мшистые локации. Плодоносит с июля по октябрь преимущественно многочисленными группами.

Хозяйственное применение трутовика овечьего

Трутовик овечий является съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности, в пищу стараются употреблять только молодые экземпляры, старые отдают горечью. В кулинарии его используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, также заготавливают на зиму путём консервирования и высушивания.

В Китайской народной медицине данный трутовик ценится за свои антираковые, противовоспалительные и болеутоляющие свойства.

Трутовик овечий мякоть и спороносный слой
Источник: Instagram