Классификация трутовика овечьего
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределен
- Порядок: Сыроежковые
- Семейство: Альбатрелловые
- Род: Альбатреллус
- Вид: Трутовик овечий
- Латинское название: Albatrellus ovinus
- Синонимы: ✅Овечий гриб; ✅Альбатреллус овечий; ✅Boletus ovinus; ✅Polyporus ovinus; ✅Scutiger ovinus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый; Лечебный
Внешний вид, описания, фото трутовика овечьего
Шляпка трутовикакрупная, мясистая, может достигать до 20 см в диаметре, вначале выпуклой формы с подвёрнутыми внутрь краями, затем распростёртая слегка выгнутая. Форма шляпки неправильная, рваная, как будто смятая, у взрослых представителей в сухую погоду растрескивается. Окрас шляпки вначале белого или кремового цвета, с возрастом становится бежево-коричневый.
Ножка вырастает в длину до 8 см и до 3 см в диаметре, крепкая, часто искривлённая и сросшееся с соседними ножками. Окрас кремового или бежевого цвета.
Спороносный слой трубчатый, белого или кремового цвета с жёлтым или зеленоватым отливом, нисходящий на ножку, поры мелкие.
Мякоть белого цвета, плотная, ломкая, при термической обработке слегка приобретает зеленоватый оттенок. У старых грибов начинает горчить, у молодых представителей вкус приятный, грибной. Мякоть обычно пахнет мылом, мукой или миндалём. При механическом воздействии на месте контакта появляется желтизна.
Где и когда растёт трутовик овечий
Редкий почвенный гриб, в некоторых регионах занесён в Красную книгу, растёт в хвойных и смешанных лесах, любит соседство ели и мшистые локации. Плодоносит с июля по октябрь преимущественно многочисленными группами.
Хозяйственное применение трутовика овечьего
Трутовик овечий является съедобным грибом четвёртой категории пищевой ценности, в пищу стараются употреблять только молодые экземпляры, старые отдают горечью. В кулинарии его используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, также заготавливают на зиму путём консервирования и высушивания.
В Китайской народной медицине данный трутовик ценится за свои антираковые, противовоспалительные и болеутоляющие свойства.