Трутовик разветвлённый

Трутовик разветвлённый
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация трутовика разветвлённого 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Неопределен 
  • Порядок: Полипоровые 
  • Семейство: Полипоровые 
  • Род: Полипорус 
  • Вид: Трутовик разветвлённый 
  • Латинское название: Polyporus umbellatus 
  • Синонимы: ✅Трутовик ветвистый (зонтичный); ✅Грифола зонтичная или разветвлённая; ✅Полипор зонтичный; ✅Boletus ramosissimus (ramosus, umbellatus); ✅Cerioporus umbellatus; ✅Cladodendron umbellatum; ✅Cladomeris umbellata; ✅Dendropolyporus umbellatus; ✅Fungus ramosissimus; ✅Grifola ramosissima или umbellata; ✅Merisma umbellatum; ✅Pocillaria umbellata; ✅Polypilus ramosissimus или umbellatus; ✅Polyporus chuling (ramosissimus) 
  • По типу хозяйственного применения: Лечебный; Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото трутовика разветвлённого

Шляпка мелкая, плоско-распростёртая, волнообразная по краям, с небольшим углублением по центру, бежевого или серого цвета. Плодовое тело гриба по своему строению напоминает дерево, состоит из множества ветвистых, объединённых ножек и рядом растущих шляпок, походит на грибной куст или шар.

Ножка по строению напоминает ветвистое дерево, множество грибов, сросшихся в один букет. Ножки окрашены в цвет шляпки.

Спороносный слой трубчатый, белого или кремового цвета, поры достаточно крупные, неправильной, угловатой формы.

Мякоть белого цвета, мясистая, плотная имеет приятный грибной аромат.

Трутовик разветвлённый спороносный слой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт трутовик разветвлённый

Очень редкий краснокнижный гриб, находящийся под угрозой исчезновения, встречается в лиственных и смешанных лесах, растёт на корнях, перепревшей лесной подстилки и остатках разлагающейся древесины, предпочитает лиственные породы. Растёт с июля до первых заморозков, с пиком плодоношения в августе — сентябре.

Хозяйственное применение трутовика разветвлённого

Трутовик разветвлённый, съедобный гриб с хорошими пищевыми качествами, в пищу стараются использовать только молодые грибы у перезревших появится неприятный запах, горечь и мякоть становится твёрдой. В кулинарии его применяют для приготовления первых и вторых блюд, также можно заготавливать на зиму: сушить, солить, мариновать. 

Трутовик разветвлённый, активно используется в фунготерапии в странах Азии при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

Гриб трутовик разветвлённый
Источник: Instagram