Классификация трутовика разветвлённого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Неопределен
- Порядок: Полипоровые
- Семейство: Полипоровые
- Род: Полипорус
- Вид: Трутовик разветвлённый
- Латинское название: Polyporus umbellatus
- Синонимы: ✅Трутовик ветвистый (зонтичный); ✅Грифола зонтичная или разветвлённая; ✅Полипор зонтичный; ✅Boletus ramosissimus (ramosus, umbellatus); ✅Cerioporus umbellatus; ✅Cladodendron umbellatum; ✅Cladomeris umbellata; ✅Dendropolyporus umbellatus; ✅Fungus ramosissimus; ✅Grifola ramosissima или umbellata; ✅Merisma umbellatum; ✅Pocillaria umbellata; ✅Polypilus ramosissimus или umbellatus; ✅Polyporus chuling (ramosissimus)
- По типу хозяйственного применения: Лечебный; Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото трутовика разветвлённого
Шляпка мелкая, плоско-распростёртая, волнообразная по краям, с небольшим углублением по центру, бежевого или серого цвета. Плодовое тело гриба по своему строению напоминает дерево, состоит из множества ветвистых, объединённых ножек и рядом растущих шляпок, походит на грибной куст или шар.
Ножка по строению напоминает ветвистое дерево, множество грибов, сросшихся в один букет. Ножки окрашены в цвет шляпки.
Спороносный слой трубчатый, белого или кремового цвета, поры достаточно крупные, неправильной, угловатой формы.
Мякоть белого цвета, мясистая, плотная имеет приятный грибной аромат.
Где и когда растёт трутовик разветвлённый
Очень редкий краснокнижный гриб, находящийся под угрозой исчезновения, встречается в лиственных и смешанных лесах, растёт на корнях, перепревшей лесной подстилки и остатках разлагающейся древесины, предпочитает лиственные породы. Растёт с июля до первых заморозков, с пиком плодоношения в августе — сентябре.
Хозяйственное применение трутовика разветвлённого
Трутовик разветвлённый, съедобный гриб с хорошими пищевыми качествами, в пищу стараются использовать только молодые грибы у перезревших появится неприятный запах, горечь и мякоть становится твёрдой. В кулинарии его применяют для приготовления первых и вторых блюд, также можно заготавливать на зиму: сушить, солить, мариновать.
Трутовик разветвлённый, активно используется в фунготерапии в странах Азии при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.